اقدم إليك سيدتي طريقة عمل بيتزا الخضار المميزة ... جربيها وستنالين رضا أفراد عائلتك وضيوفك
=> عمل عجينة البيتزا
المقادير:
3 كوب طحين
½ 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
|
1ملعقة صغيرة سكر
½ ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء فاتر
3 ملاعق طعام زيت زيتون
|
طريقة التحضير:
1. توضع الخميرة مع السكر والماء وتذاب
2. يضاف الطحين بمقدار ½ 2 كوب و½ 2 ملعقة زيت والملح وتعجن إما بالعجانة أو باليد ويضاف المزيد من الطحين بالتدريج لتصبح العجينة غير دبقة وتعجن بين 5-7 دقائق حتى تصبح ناعمة الملمس
3. يدهن وعاء عميق ببقية الزيت وتوضع العجينة مغطاة بورق بلاستيك وتلف بملاءة لإبقاء الحرارة أوممكن توضع في فرن دافئ (مطفئ) حتى تختمر ويتضاعف حجمها وتستعمل.
نصائح الشيف:
· عندما تفرد العجينة يراعى أن تثقب عدة مرات بشوكة لضمان توزيع الحرارة والهواء أثناء الطبخ
· تخبز في فرن حامي على 200-210 سلسيوس
· في حال استعمال الصينية المثقوبة تدهن بالزيت وتفرد العجينة وتوضع الحشوة وتخبز في الطبقة الاخيرة من الفرن لعدة دقائق ثم في الوسطى حتى تنضج
· احرصي على التأكد من نضج القاع ويمكن ان تتأكدي من ذلك برفع العجينة بملعقة مسطحة للتأكد السواء.
=> صوص البيتزة
وصفة صوص البيتزا لجميع أنواع البيتزا
المقادير:
علبة 135 غم رب البندورة1
¾ كوب ماء
3 ملاعق طعام جبنة بارمزان
½ ملعقة صغيرة بودرة الثوم
2 ملعقة صغيرة سكر
¾ ملعقة صغيرة بودرة بصل
¼ ملعقة صغيرة أوريجانو
¼ ملعقة صغيرة بيزل (حبق)
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
رشة ملح
طريقة التحضير:
1. تخلط جميع المقاديرمعا في قدر أو وعاء وتترك لتتمازج لمدة ½ ساعة قبل الاستعمال ويمكن عمل كمية وحفظها في الثلاجة أو الفريزر
=> مقادير البيتزة
1/2 كوب فطر طازج مقطع
2 حبة بندورة مقطعة حلقات
2 حبة فلفل أخضر مقطعة
1 كوب صوص البيتزا
1/2 كوب زيتون أسود حلقات
1 كوب جبنة موزريلا مبشورة
طريقة التحضير:
1. افردي العجينة بالصينية
2. ضعي الصلصة فوق العجينة المفرودة ووزّعي عليها الخضار والزيتون والجبن.
3. إخبزي البيتزا في الفرن حتى تحمر وتذوب الجبنة وقدّميها
ملاحظة : يمكنك إضافة أي نوع من الخضار حسب رغبتك ، مثل الكوسا ، الأرضي شوكي أو أي نوع خضار ترغبينه
|