-->

سمك مقلى بالبهارات | شف زكرياء





المكونات: 

  1. - 1 سمكة كبيرة الحجم.
  2. - 1 بصلة كبيرة الحجم. 
  3. - 4 فصوص ثوم مفرية ناعم.
  4. - 1 كوب زيت نباتى للقلى.
  5. - 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون.
  6. - ½ ملعقة صغيرة كركم 
  7. - ½ ملعقة صغيرة لومى (ليمون مجفف) مطحون.
  8. - 1 ملعقة صغيرة كمون.
  9. - ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
  10. - ½ ملعقة صغيرة جنزبيل
  11. - ½ ملعقة صغيرة هيل مطحون.
  12. - 1 ملعقة صغيرة ملح.
  13. - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  14. - 5 ملاعق كبيرة طحين.
  15. - ¼ كوب أوراق كزبرة طازجة مفرية.
  16. - 1 كوب ماء.
  17. - 1 حبة ليمونة 
  18. - 1 حبة طماطم متوسطة الحجم. 


  19. الطريقة: 

  20. 1 - تنظف السمكة جيداً من الخياشيم ومن الرأس، وتفتح من الداخل وتنظف جيداً مما بها، ثم تغسل جيداً بالماء الجارى وتجفف بورق المطبخ.
  21. 2 - يوضع الثوم المفرى فى وعاء صغير، ويضاف إليه الكمون وعصير الليمون واللومى و½ ملعقة صغيرة من الملح، وتخلط المكونات جيداً معاً.
  22. 3 - يُشرح لحم السمكة من الجهتين بحرف سكين حاد، وتُفرك جيداً باليد بخليط الثوم من الداخل والخارج، ثم تترك فى الثلاجه لمدة 30 دقيقة.
  23. 4 - تقطع البصلة إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة. 
  24. 5 - يُفرد الطحين فى صحن مسطح، وتُخرج السمكة من الثلاجه وتُقلب فى الطحين حتى تُغطى به جيداً من الجهتين.
  25. 6 - يسخن زيت القلى فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتفرد به السمكة وتُقلى فى الزيت من الجهتين حتى تَنضج وتأخذ اللون البنىّ المتوسط.
  26. 7 - تُنشل السمكة من الزيت وتُصفى جيداً، ثم تُترك على ورق المطبخ حتى يَمتص الزيت المتبقى.
  27. 8 - تُسكب شرائح البصل فى نفس المقلاة، ويقلب به على النار حتى يُحمر ويأخذ اللون الذهبى.
  28. 9 - تضاف أوراق الكزبرة المفرية إلى شرائح البصل، وتقلب به لحوالى دقيقة أو يصبح لونها داكناً قليلاً، ثم ينشل الخليط بالكامل من الزيت ويترك فى صحن جانبى.
  29. 10- تترك المقلاة على النار، ويضاف إليها الماء والقرفة والجنزبيل والهيل والملح والفلفل، ويقلب المزيج جيداً ويترك على النار حتى يغلى.
  30. 11- يسكب ¼ كوب من مزيج التوابل فى كوب ويترك جانباً، ثم يضاف ¾ خليط البصل والكزبرة إلى الكمية المتبقية فى المقلاة، ويقلب به من 2 إلى 3 دقائق أو حتى يلين البصل.
  31. 12- تقطع حبتى الليمون والطماطم إلى شرائح.
  32. 13- تُفرد السمكة فى صحن التقديم، ويسكب فوقها صوص التوابل والبصل، ثم تُزين بخليط البصل والكزبرة الجاف وبشرائح الليمون والطماطم، وتُقدم مع الأرز وشرائح البطاطس المقلية والسلطة


livre architecture BTP
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع سيدتي .

جديد قسم : سمك