-->

فوائد الجزر | النساء





الجزر أحد أكثر أنواع الخضار انتشاراً واستخداماً في المطابخ العالمية. وهو متواجد على مدار السنة، ويتغيّر طعمه بحسب درجة نضجه، فيُصبح ألذّ عندما يكون أكثر نضجاً.

معلومات غذائية 100 غرام

وحدات حرارية41
كمية الدهون الإجمالية0 غ
دهون مشبّعة0 غ
كمية السكر الإجمالية5 غ
كولسترول0 ملغ
كربوهيدرات10 غ
الألياف الغذائية3 غ
بروتين1 غ
فيتامين A334 %
فيتامين C10 %
كالسيوم3 %
حديد2 %
صوديوم69 ملغ
* ترتكز نسبة الاستهلاك اليومي على حمية غذائية ذات 2000 وحدة حرارية. وقد تكون نسبة استهلاكك اليومية أكثر أو أقل من هذه النسبة وذلك بحسب حاجة جسمك للوحدات الحرارية.


فوائد الجزر

الجزر مفيد جدّاً للقلب ويُبعد الأمراض السرطانيّة. كما أنّه غني بالفيتامين أ والمعادن كالماغنيزيوم والكالسيوم والبوتاسيوم. ويعتبر الجزر دواءً فعّالاً ضدّ الإسهال. أمّا فائدته الكبرى أنّه يخفّص نسبة الكوليستيرول من الجسم. يفضل تناول الجزر بقشره لأنّ كل الفيتامينات موجودة تحت القشرة. وفي حال تقشيره، تجنّبي أن تكون القشرة المزالة سميكة.

كيف يستخدم الجزر؟

يمكن تناول الجزر معصوراً، أو تقديمه نيئاً، مفروماً أو مبروشاً في السلطات. كما يُستخدم في الطبخ في أطباق عديدة كـالشوربات واليخنات، وفي بعض أنواع الحلويات وخصوصاً الكيكات، وهو يضفي لوناً رائعاً في تزيين أطباق التقديم.

هل تعلمين؟

من الغريب معرفة أن الجزر، في بدايات زراعته، كان متواجداً بكلّ الألوان ما عدا البرتقالي! وقد أصبح لونه كما نعرفه حالياً بعد سنوات عدّة وتجارب زراعية كثيرة.

livre architecture BTP
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع سيدتي .

جديد قسم : منوعات